Тунисская кухня. тунисские блюда - рецепты
В национальной кухне Туниса традиционно преобладает говяжье и козлиное мясо, овощи и фрукты, сыры и, конечно же, рыба. Особенно популярен в Тунисе тунец, его тут готовят множеством способов, и число блюд из этой рыбы с трудом поддается воображению. В традиционной кухне Туниса применяется много специй и пряных трав, которые делают вкус местных блюд ярким и насыщенным. Тунисцы едят много хлеба, в основном это лаваши и длинные французские батоны. Хлеб подают почти ко всем блюдам Туниса. Его или едят вприкуску, или используют вместо ложки во время еды, подхватывая куски мяса и обмакивая в соус.
Национальные блюда тунисской кухни
Этот густой и ароматный суп готовится на основе телятины с добавлением овощей. Одно из распространенных обеденных блюд тунисцев.
Тажин. Это блюдо, по меркам местных жителей, считается омлетом. Но, с точки зрения иностранца, блюдо с таким количеством мяса, сыра и жареного перца скорее напоминает открытый пирог.
Ожжей. Практически тот же омлет, только мясу тут заменяет перечная колбаса.
В этом случае речь идет не об очередной разновидности омлета, а о тушеной с оливками телятине.
Генаойя.
В случае с этим блюдом мясо тушится с добавлением кинзы, ломтиков сладкого перца и чили.
Шакенуки. Мясное рагу, но, в отличие от большинства блюд Туниса, этот вариант подается холодным.
Под этим названием скрывается мясной или куриный шашлык, приготовленный из очень маленьких кусочков.
Машви. А это блюдо тунисской кухни более, чем основательное. Ведь речь идет о запеченном на вертеле баране.
Марка. Для приготовления этого блюда мясо запекают в томатном соусе.
Фельфель махчи. Для этого блюда мясом начинают сладкий перец и зажаривают полученный результат.
Мергуз. Так в Тунисе называют небольшие копченые колбаски.
Харисса. Соус, приготовленный в виде пасты из оливкового масла и красного перца. Дополнительно в него кладут чеснок, тмин или петрушку. Подается харисса практически ко всем блюдам и служит приправой.
Мешуйа. Салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами.
Брик. Закрытые блинчики из пресного теста с начинкой из тунца или крабового мяса.
Блюдо, распространенное во всех арабских странах. Готовится из просяной крупы с мясом, овощами и разнообразными соусами. В каждой стране кус-кус готовят на свой лад.
Сладости Туниса, как любой восточной страны, заслуживают отдельного упоминания. Сладкоежки найдут здесь традиционную пахлаву, а также огромное число пирожных с финиками, миндалем, курагой, черносливом, фисташками и с другими начинками. Но есть несколько особых десертов, которые вы сможете попробовать только в Тунисе.
Самса. Это не привычная для нас слойка с мясом или сыром, а булочка из тонкого теста. В качестве начинки в самсу кладут жареный миндаль и кунжут.
Малбия. Это пирожное в Тунисе делают из риса и орехов. Хотя сочетание, на первый взгляд, кажется далеким от сладости, вы быстро убедитесь, что это не так.
Махруд. Это пирожное создается из манной крупы. В качестве начинки в него кладут финики и апельсиновые цукаты, щедро сдабривая эту смесь корицей.
Буза. Основой для этого пирожного служит сорго, а начинкой - орехи.
Знаковым напитком Туниса является чай, заваренный с мятой и кедровыми орешками. Готовят его тут очень крепким, а аромат этого необычного чайного сочетания передать просто невозможно. Кофе в Тунисе пьют крепким, кладя при варке много кардамона. Среди прочих безалкогольных напитков Туниса можно назвать разнообразные свежие соки, которые тут пьют в больших количествах, минеральную воду, а также пальмовое молоко, весьма популярное в южных регионах страны.
В Тунисе неплохое винное производство, здесь делают разнообразные красные, белые и розовые вина. А еще в Тунисе выпускается пиво «Сельтия», ликер из фиников под названием тибарин, и водка на основе фиников и инжира с названием буха.
Национальная кухня Туниса — это, своеобразное, ассорти азиатского, арабского, европейского, то есть восточного и западного. На сегодняшний день, довольно трудно сказать, какие блюда достались Тунису от французов, какие от турок, какие привезли испанцы, а какие эмигрировали из Греции. Однако не подлежит сомнению тот факт, что тунисские повара готовят с большой фантазией и энтузиазмом всё, что дарит им благодатная земля и Средиземное море. Использование разнообразных пряностей, трав и специй, делает местные блюда весьма пикантными, сочными, вкусными и неповторимыми. В Тунисе не принято кушать на ходу или стоя, трапеза — особый ритуал, который занимает почётное место в ежедневном обиходе. Кафе и рестораны здесь на каждом шагу и своим количеством превосходят, даже, сувенирные лавки. Если вам доведётся побывать в этой солнечной стране, то обязательно познакомьтесь с местной кухней.
Морские воды Туниса богаты рыбой и морепродуктами. Особой популярностью пользуется тунец. Мясо тунца присутствует в салатах, закусках, супах, вторых блюдах. Пожалуй, не добавляют его только в кофе. Считается, что название самой страны «Тунис» — произошло, именно, от этой вкусной рыбы. Кроме того, в тунисских ресторанах вам предложат, свежеприготовленную скумбрию, сардины, кефаль. Побалуйте себя креветками, угрем, морскими моллюсками. А любители деликатесов могут отведать морских каракатиц и мясо осьминога.
Не менее популярны, в национальной кухне Туниса, мясные блюда. Поскольку страна мусульманская, свинину здесь не едят. Зато, для приготовления блюд, широко используется баранина, говядина и даже верблюжатина. Обязательно попробуйте такие местные блюда:
- «шорба » — суп из телячьего мяса с овощами;
- «тажин » — омлет с мясом, перцем и овощами;
- «генаойя » — тушеное мясо с чили и сладким перцем;
- «брошет » — шашлык из маленьких кусочков мяса;
- «мешуи » — баран, целиком обжаренный на вертеле;
- «марка » — кусочки мяса, запечённые в томатном соусе;
- «фельфель-махчи » — фаршированный мясом, сладкий перец;
- «мергуз » — маленькие копчёные колбаски;
- «брик » — чебуреки, начинённые мясом, яйцами и овощами;
- «кус-кус » — тушёное мясо с просом, овощами и пряностями.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подается рис, бобовые культуры и, в разных сочетаниях, овощи и фрукты. Ещё одна интересная особенность, которая делает тунисцев схожими с россиянами, это — потребление большого количества хлеба. На столе обязательно присутствует большой длинный батон и традиционный лаваш, причём хлеб, принято отламывать руками.
Будет чем полакомиться, в национальной кухне Туниса, сладкоежкам. В специальных кондитерских (называются они «Patisserie» ), продают сладкие « Финтифли » — фисташки, миндаль, грецкие и кедровые орехи, мёд, всё это замотано в тонкое тесто и посыпано сахарной пудрой. Не мене популярны:
- «Ассида » — нежный десерт (ореховый крем, молоко, яйца, фисташки и семечки пинии);
- «пирожные с миндалем » и запахом цветов апельсина;
- «макруд » — мокрое печенье, с финиками и орехами;
- «каак эль-уарка » — колечко из белого теста, с ореховой начинкой внутри;
- «млябес » — маленькие пирожные из сладкого теста в глазури.
Также, в продаже всегда имеются традиционные восточные сладости — пахлава, халва, миндальная нуга, рахат-лукум . И, конечно же, в большом изобилии фрукты — персики, дыни, абрикосы, финики, мандарины и, даже, плоды кактуса .
Заканчивать трапезу в Тунисе, принято чашечкой зелёного чая, в который добавляют мяту, миндаль, сосновые шишки. На юге страны предпочитают пальмовое молоко. Популярностью пользуется кофе, как правило, очень крепкий, с добавлением кардамона. В почёте свежевыжатые соки и минеральная вода.
Из алкогольных напитков стоит попробовать пиво «Celtia»
, вина — «Магон», «Картаж», «Пино», «Грис де Туниссие», «Сиди Райс», «Шато Росси»
. Из более крепких напитков — финиковый ликер «Тибарин»
(42 градуса), а также водку, из фиников и инжира — «Буха»
.
Добро пожаловать, в гостеприимный Тунис и всем приятного аппетита!
В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так первое утро в Тунисе дало мне понять: в этой стране любят поесть вкусно и сытно! А мы разве против?
О еде, блюдах и прочих радостях для желудка
Если мы говорим о Тунисе курортном ( , ), то туристов, в первую очередь, привлекает питание в отелях по системе «Все включено». Если вам, как мне в свое время, не хочется сидеть сутки в отеле, то лучше взять питание «завтрак + ужин», а днем обедать в местных кафе.
Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.
В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.
Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.
Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:
- Фаворит для меня - это брик . Это пирожок из очень тонкого теста фило (разновидность слоеного теста). Внутри него находится начинка (в основном, ветчина с сыром или морепродукты) и яйцо. Яйцо должно быть «слегка схваченным». Есть брик нужно горячим! Лучшие брики делает Мухамед (хозяин кафе в самом сердце монастирской медины).
- Кускус
. Блюдо на большого любителя, но будучи в Тунисе, стоит его попробовать, так как оно считается национальным, излюбленным специалитетом берберов и жителей стран Магриба. Основа кускуса - пшеничная крупа. В Тунисе ее обычно готовят на мясном бульоне с бараниной или курицей, обязательно добавляются острые приправы.
Честно говоря, меня кускус не особо впечатлил, так как сама крупа казалась слишком твердой. Плюс обязательное условие в блюде - это зира, которую я не люблю. Но повторюсь: кускус стоит попробовать, так как это историческое и знаковое блюдо для Туниса. - Салат нисуаз
- типичное французское блюдо, позаимствованное тунисцами. Очень сытный салат, его можно взять в качестве основного блюда! При этом он подойдет тем, кто считает калории и следит за фигурой.
В нисуаз идет тунец, отварные яйца, латук, артишоки, перец и любимые тунисцами бобовые. Заправляется салат винным уксусом или лимонным соком. Мне нисуаз очень понравился, так как сочетание продуктов необычно и одновременно вкусно звучит! - Кефта
. Кто-то называет это блюдо «кефте». Похоже по вкусу на наши тефтели или фрикадельки (только из баранины). Также его можно попробовать в турецком Стамбуле.
- Пахлава
. Традиционное арабское лакомство из слоеного теста с медом и орехами также можно встретить в Тунисе. На фото можно увидеть пахлаву Иссвара («браслет»): начинка стандартная (орехи с медом), форма необычная.
- Щорба или шорба - сытный суп с добавлением баранины или курицы и огромным количеством овощей.
Особенности кухни
Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.
Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису : острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.
Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.
Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень - это сезон для фиников, чернослива, инжира.
Примерные цены на фрукты в Тунисе:
- Яблоки - 1 USD за килограмм,
- апельсины -1 USD за килограмм,
- кактусы - 0,5 USD за штуку,
- финики - 3 USD за коробочку с ними,
- инжир - 2 USD за килограмм.
Что пьем
Если попадете в в священный месяц Рамадан (как мы), то в магазинах сложно будет что-то найти. Остаются варианты: либо отель (зависит от выбранного типа питания), либо ждать «дьюти фри».
В Тунисе производятся и ценятся розовые вина : в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.
Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром , так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай : он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.
Тунисцы очень и очень любят пить кофе . Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.
Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder , но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.
Где купить и стоимость
Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.
Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).
Напоследок
Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?
Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.
P.S. Искала фотографии для статьи и нашла ее: настоящий тунисец, бербер, Мохамед в пустыне. После чашки кофе с бриком (тем самым прекрасным пирожком с яйцом и начинкой). Вот, наверное, таким мне и запомнился : люди, пустыни и вкусы.
Интересно рассказать о том, чем можно полакомиться в Тунисе, , совершая , как кормят в тунисских ресторанах при отелях.
Кухня Туниса
Если говорить об особенностях кухни Туниса, то можно начать с особого чая с мятными листьями и кедровыми орешками , изобретенный в одном из ресторанов . Чай подается в маленьких стаканчиках, поэтому рекомендуем брать два сразу. Чай вкусный, но только благодаря мяте и орешкам. А вообще чай в Тунисе паршивый, даже в пакетиках. Не понятно, почему. Не завозят хороший. И вообще в ресторанах и отелях редко встретишь чай. Что многих расстроит. Считается, что чай - это как бы отдельное блюдо, его не пьют после еды. А после еды пьют обычную воду, только на утро - кофе. Для многих это жирный минус в тунисской кухне. Кто не может без горячих напитков - рекомендуется привезти с собой чай в пакетиках, кипяток тут найти - не проблема.
Следующая легенда Туниса - оливковое масло . Тунисцы по праву считают свое масло лучшим оливковым маслом в мире. Дело в том, что именно в Тунисе наилучшая кислотность почвы для произрастания оливковых деревьев. Поэтому оливки вырастают хоть и мелкими, но длчя масла идеальными. Говорят, испанцы закупают оливковое масло из Туниса, чтобы рзбавлять свое, тем самым улучшая его вкус. Такое масло легко распознать: если поставить рюмку с таким маслом в холодильник, вы увидите расслоение.
В производстве оливкового масла занято чуть ли не полстраны. Вся северная часть Туниса засажена в основном оливками. Обязательно купите тунисского масла - оно недорогое и очень вкусное. Но будьте осторожны - попадается не очень хорошего качества, которое горчит. Лучше покупать в магазинах, чем в лавках. Все равно домашнее масло Вам хорошее вряд ли продадут, так что покупайте фабричное..
Тунисцы активно используют перец чили в чистом виде. Другие интересные приправы, популярные в тунисской кухне: жасмин, розовая вода, герань, апельсиновая вода, петрушка, кориандр, мята, базилик, розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян. Заказывая блюдо тунисской кухни в ресторане, готовьтесь к феерии вкусов.
Еще одна отличительная особенность тунисской кухни – это обилие рыбы и морепродуктов. Главной рыбой в кулинарии Туниса, конечно, является тунец. Тунец жарят, используют в салатах и как начинку для или тунисского фрикассе.
К сожалению, блюда из другой рыбы не блещут разнообразием. Самый распространенный вариант – это приправленная и запеченная целиком на гриле рыба. Другие блюда с рыбой вспомнить сложно.
Морепродукты в современной тунисской кухне используются с каждым годом все реже, так как уловы креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и мидий в Средиземном море падают. В Тунисе стала популярна паста с морепродуктами, это чисто итальянское блюдо перекочевало в Тунис. Из французской кухни в Тунис пришли креветки и кальмары, жаренные во фритюре.
Из мяса, в Тунисе чаще всего используют говядину, курицу и баранину. Свинину по религиозным причинам тунисцы не едят, хотя свиней выращивают и свинину готовят для туристов в отелях. В магазинах продают свиные деликатесы, фото мы показывали в нашей статье “ ”.
В Тунисе туристы видят много верблюдов, и логично полагают, что верблюжье мясо здесь распространено. Раньше верблюды активно использовались в хозяйстве, верблюдов было много, и их мясо ели, не пропадать же. Сейчас верблюды в Тунисе скорее декорация, а не тягловое животное. Верблюдов мало, мясо употребляют крайне редко, в ресторанах не найдете.
У тунисцев есть одна кулинарная привычка, которая шокирует россиян. Они обжаривают мясо или овощи до состояния угля на корочке. Россияне считают это браком, но в Тунисе это считается признаком качества готовки.
Они мыслят так: “Если черное, значит блюдо хорошо прожарено”. Качество прожарки для жаркого климата очень важно – это гарантия безопасности пищи. Блюдо на фото справа по тунисским понятиям приготовлено очень качественно, кликните на фото для увеличения.
В тунисской кухне популярны куриные яйца, есть несколько очень колоритных блюд из яиц: , аджа, тунисский таджин. Яйцо – это самая распространенная начинка для бриков.
Два самых популярных в Тунисе фрукта – это финики и апельсины. Финики здесь выращивают на всей территории страны, финиковые пальмы растут и плодоносят даже на улицах городов, что часто . Апельсины выращивают на полуострове Кап Бон, а город называют “апельсиновой столицей”.
Молоко и молочные продукты в Тунисе раньше не пользовались большой популярностью. Отсюда не очень большой опыт тунисцев в приготовлении молочных продуктов. Местные йогурты, творог и сыры большинство россиян признают невкусными. Только сливочное масло в Тунисе вполне достойного качества.
Интересный факт, что ни молоко, ни молочные продукты не добавляют в блюда. Всё это принято есть отдельно. Туристы это замечают на завтраке в отеле, когда видят, как тунисский повар готовит омлет только из яиц, молоко не добавляют.