Туристический портал - Paratourism

Советский напиток золотая осень. «бормотуха»: что представлял собой самый «пьяный» напиток в ссср

Шмурдяк, бормотуха, чернила, клопомор и иное в топе дешевого алкоголя СССР April 4th, 2018

Здравствуйте уважаемые.
Есть такое предубеждение, что изобилие в составе алкогольных напитков у нас появилось только в начале 90-х. Это вовсе не так. Да, мы били отделены от большинства стран мира "железным занавесом" и что тот же "чинзано" надо пить, а не грызть, узнавали из мультика про Капитана Врунгеля. Но при этом было большое разнообразие местных и качественных напитков. Можно было с удовольствием покупать (и вполне подъемно по деньгам) прекрасные марочные вина с Грузии,Азербайджана и Молдавии, коньяки из Армении и так далее.


А заодно и иностранные вещи дегустировать- из той же Болгарии и Венгрии. До поры до времени, конечно. Пока один всем известный деятель не придумал и не ввел сухой закон, причем сделал это настолько же "успешно", как и все свои иные начинания....

Но вот что интересно, при относительном изобилии и доступности того же вина, советского население с удовольствием упарывалось каким-то шмурдяком. Причем, трудно списать это на полное отсутствие денег - стипендия студента позволяла чувствовать себя вполне вольготно (даже без стройотрядовских подработок), видимо это было что-то из любви к искусству. Хотя, может просто "экономика должна быть экономной!, кто знает:-))
Я сегодня решил составить топ-10 дешевых бормотух, пользующихся особым спросом и любовью народа.

Вкус а там нет и быть не могло - зато цена устраивала видимо:-)) Она (цена) менялась, но примерно вот такие ценю помнятся сейчас:-)
И сразу же хочу предупредить - в топ не войдут легендарные "три топора" (Портвейн 777 )

и "Агдамыч" (Агдам ).

Ибо в принципе первоначально были качественные и....дорогие. Народ брал менее охотно. Дорого, несмотря на хороший вкус
Вперед же!
10 - это вино "Аромат садов" оно же «Аромат задов» и цена 1 руб. 80 коп.

9. вино "Осенний сад" , оно же «Плодово-выгодное» по цене 1 руб. 70 коп.

8. Десертный напиток «Волжские зори» , крепость 12% об., сахар-24%, цена — 1 руб.15 коп.


7. вино "Южное" -1 рубль 18 копеек


6. Фруктовое вино - они же «Слезы Мичурина»- 1 руб.30 коп.

5. "Абрикосовый арома т " по 1,32 руб.


4. "Портвейн розовый " - 1 руб.27 коп.


3. «Зося»- она же "Золотая осень" по цене 1 руб.15 коп.

2. Страшная вещь под названием "Солнцедар" — 20% крепости и 1 руб.25 коп. за 0,5

1. «Биомицин», оно же «Біле міцне » («Белое крепкое») ценою от 1 рубля 02 копеек до 1 руб.70 коп.

А какие подобные напитки помните Вы?
Приятного времени суток

Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.

Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих - "Что мы пили".
Но потому подумал и решил, что это немного не корректно:)
Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. "Портвейном 777".
К "зелёному змию", к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
коньячки и вискарики изредка уважаю.

Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
- отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
За несколько лет накопилась внушительная пачка
. Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:) Этикетки для меня -
одна из дверей в детские воспоминания.
Советские рисунки, шрифты, цены, "I пояс, II пояс", "Цена со стоимостью посуды", тара,
километровые очереди за вином и водкой, талоны...
Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.

Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку -
она способна много чего рассказать и напомнить.

Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?

Начну с аперитивов.

Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись "МОЛДВИНПРОМ"
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.

Хересы и вермуты:

А "ГОСАГРОПРОМ" - на каждой второй:)

Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):

А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:

Гордость нашего пивзавода!

Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)

Классика жанра!

Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое...

Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.

Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:

Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.

Привет из Волгограда!

Азербайджан:

Черноморское розовое, с надписью на лодочке "Абрау-Дюрсо". Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.

Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
Эта - еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Болгария 90х:

Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:

Креплёные вина:

Пачку следующих двух "нулёвых" этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю,
что "Абрау-Дюрсо" могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)

Ну кто не помнит популярный в 90х ликер "Амаретто"? :)) Продавался в каждом "комке".

Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине... В "комках", "у бабули"... Жуть.

Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.

Одесса-мама!

Нравятся мне такие монстры: "ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ"

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.

Казачье вино:

Ароматизированные вина:

А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:

Портвейны

ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
"Мама - анархия, папа - стакан портвейна". К несчастью,
мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка "777"
была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
- торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде...

"Агдам" еще советский:

"Агдам" уже не советский. И подорожал. Отпуск цен....

3

И еще вариация:

Молдовенесц:)

Грузинский портвешок "Три банана":

Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!):

Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
Ибо нефиг праздновать без причины, когда "лихие" на дворе
- пейте водяру по талонам...
Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто.
А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое -
не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в "бункер".
Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.

Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.

Делали и разливали повсеместно.

Азербайджанская ССР:

Тольятти:

Что не имело права называться "шампанским", то называлось "игристым".

Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:

И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно...

Дешёвая московская "шипучка" за два-писят:

Импортное, из Болгарии:

Из Венгрии:

Друзья, простите, не удержался:)

Это современное, "новосветское". Ничего лучше я не пробовал...

Крепкие настойки:

Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная?
Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й...

Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)

Единственная надпись "горькая" говорила о том, что это не вкусно.

Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже - целый красный червонец.

Коньяки:

Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, "не палёные"
коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.

Молдавская ССР:

Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:)
А ведь была чьей-то заначкой.

То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:

Азербайджанские:

Коньяк Дагестанской АССР. Производился на "Московском межреспубликанском винзаводе".

Отвратительный коньячный напиток "Стругураш": Но за неимением лучшего шёл и он:

Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.

Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-"чебурашках", с крышкой из плотной фольги, с "хвостиком":

Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:

Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)

"Петля Горбачёва":

Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:

Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.

Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:

Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей!
Такую выписывали на свадьбы.

Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром:

То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в "Берёзке" можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди "Солнечный берег":

Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)

Скотч уиски!

Ну как вам? :) Что пили из этого?

Приготовленное из ингредиентов неизвестного происхождения (обычно смесь спирта , воды, сахара, красителей и продуктов переработки фруктов). Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Потребители её - в значительной степени, лица, склонные к злоупотреблению алкогольными напитками. Бормотуха - это дешёвые некачественные виды портвейна и вермута , а также дешёвые плодово-ягодные вина (последние народ называл «Плодово-выгодные»). Бормотуха часто вызывает отравление, сопровождающееся рвотой. Бутылку с бормотухой из толстого стекла ёмкостью 0,7 литра часто называли «огнетушителем » (бутылка из-под «Шампанского» , в то время все бутылки были стеклянные и все можно было сдать в пункт приема стеклотары, в том числе сдавались и бутылки из-под «шампанского». Однако повторно для «шампанского» такие бутылки использовать было нельзя из-за наличия высокого давления, а вот под бормотуху такие бутылки вполне подходили). Бормотуху иногда продавали даже в стеклянных банках ёмкостью до трёх литров , а также в запаянных полиэтиленовых пакетах.

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х г.г. Во время «горбачёвской» антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи. Хотя фактически оно не было выполнено, всё же производство винных суррогатов значительно снизилось, и народ начал отдавать предпочтение водке. Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем - различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60-95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации , тем более, что её производство по-прежнему официально запрещено, как «искусственного алкогольного напитка». Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво . Однако в Республике Беларусь бормотуха производится и потребляется в больших количествах, там её называют «чернило».

«Букет Абхазии»

Типичная цена - 2 рубля 20 копеек. Стоимость пустой бутылки - 12 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но были и более конкретные названия:

  • Портвейн 72
  • «Портвейн 33»
  • «Портвейн 777»
  • «Розовое крепкое»
  • «Солнцедар»
  • «Золотая осень»
  • «Осенний сад»

Также для бормотухи часто использовались наименования «Анапа» и «Букет Абхазии», хотя существуют и качественные напитки с таким названием.

В статье использованы материалы из Википедии .

Краткая история бормотухи

«Солнцедар»

Никита Сергеевич обожал общение с руководителями стран, освободившихся от колониального ига. В друзьях у него ходили Неру, Сукарно, Кваме Нкрума, Насер и Ахмед Бен Бэлла - глава Алжира . Алжир с 1830 г. по 1962 г. был французской колонией. Французы принесли в Алжир винодельческую культуру, и страна стала одним из крупнейших мировых производителей вина. Но после провозглашения независимости из страны уехало более миллиона французов, что обрушило местный рынок потребления вина. Виноделие стало приходить в упадок, но масштабы производства вина были ещё велики. Франция же бойкотировала алжирские вина. Никита Сергеевич был широкой души человек и любил делать друзьям неожиданные подарки. И он пришёл на помощь алжирскому другу. Был заключен контракт на поставку в СССР алжирского вина. Поставками виноматериалов Алжир расплачивался и за поставки военной техники. Только с 1969 по 1975 год СССР закупил 5 миллионов гектолитров алжирского вина. Впоследствии Бен Белла был свергнут и увезен вглубь Сахары, где много лет содержался под стражей, а потом то ли был отравлен, то ли задушен, то ли просто пристрелен. Хрущёв же был снят со всех постов в 1964 г. Однако контракт продолжал действовать вплоть до начала антиалкогольной кампании в 1985 г.

Первые партии алжирского красного столового сухого вина с надписями на арабском и французском языках появились в Одессе в конце 60-х годов. С удивлением созерцали одесситы появление этого невиданного напитка, укупоренного свинцовой пробкой. По цвету (темно-фиолетовый) и цене (0,92 руб. за 0,5 литра) это были явные «чернила», которые опасались пробовать. Но иностранное происхождение, оригинальное оформление… И любопытство взяло верх. Попробовали и убедились, что пить эту дикую кислятину невозможно. Престиж французов, как нации изысканных ценителей вина, резко упал. Бутылки пылились на полках. Тогда решили пустить его в розлив. В 70-е годы в Целинограде «чернила» стали продавать в отделах «Соки-воды» (в конических емкостях с краниками) по цене 16 коп. стакан без ограничения во времени. Но даже заядлые алкаши на похмелье отказывались пить «такую дрянь в такую рань». И тогда вдруг алжирское стало потихоньку исчезать. Но зато появился «Солнцедар», ставший символом эпохи.

Первое знакомство с этим уникальным напитком состоялось в начале 70-х в Новосибирске . Меня и ещё одного сотрудника направили из ВНИИЗерна в Новосибирский сельхозинститут на курсы по вычислительной технике. Поселили нас в Академгородке в аспирантском общежитии. Мы тут же познакомились с двумя аспирантками и договорились на вечер о застолье по известному паритетному принципу застойных времен: «девушки - закуску, парни - выпивку». За выпивкой поехали в Новосибирск через лес на троллейбусе. Добрались до первого крупного «Гастронома», затоварились водкой. Ну тут во мне проснулся старый одесский джентльмен, и я настоял на покупке вина «для дам», хотя в душе был уверен, что дамы предпочтут водку. Стали озирать ассортимент, и увидели совершенно новый предмет. Попросили бутылку для внешнего изучения. На этикетке была изображена зелёненькая полянка, окружённая берёзами. На горизонте всходит солнышко, а на его мощных лучах славянской вязью выведено - «Солнцедар». Чудная картинка! Выходные параметры вина также вдохновляли - «фугас» 0,8 литра крепостью 18 градусов. Внизу было написано: «Вино виноградное красное крепкое. ОСТ 18-4-70». Посему затоварились и новинкой. Вечером поставили на стол и стали рекламировать. Когда выпили водку, решено было заполироваться «Солнцедаром». Уже при розливе запах вина стал внушать некоторые опасения. Вкус оказался совершенно уникальным - такого дерьма ещё не рождала страна Советская. О результатах распития умолчу, ибо похабен «человек советский» во хмелю, да ещё при таком раскладе.

Уже работая в Одессе, я занимался очисткой воздуха от акролеина и других альдегидов. Работал в тесном контакте с химиками и нахватался некоторых сведений о промышленной токсикологии. По этим вопросам я как-то в середине 70-х был в командировке в Ленинграде во ВНИИЖиров и жил в общежитии с кандидатом хим. наук, сотрудником какого-то среднеазиатского НИИ виноградарства и виноделия. Он и поведал мне об истории рождения «Солнцедара». Убедившись, что пить алжирское ни на розлив, ни в «пузырях» советский народ не будет, соответствующие органы привлекли к решению задачи науку. Выбор пал на Среднюю Азию , уже имевшую опыт производства низкосортных крепляков типа «Помир» (писалось «Помир», читалось «Помер»). Быстренько разработали технологию использования алжирского виноматериала. При этом кандидат винодельческих наук напомнил мне, что вина, в которых процесс брожения прекращается естественным путём при достижении 23гр, называются крепкими. Вина же, в процессе брожения которых для остановки брожения добавляют спирт, называются креплёнными. В нормальное вино уважающие себя виноделы никогда не добавляют сахар .

Сам по себе исходный алжирский виноматериал представлял собой красное Мерло или Каберне. Возить его стали танкерами в Новороссийск, где по винопроводу перегоняли на местный винкомбинат. Правда, танкеры очищали пропаркой и покрывали специальным пищевым лаком. Далее добавляли обычный свекольный сахар для вкуса и этиловый спирт для крепости. После самоферментации этих, по нормам классического виноделия несочетаемых элементов, образовывались жуткие сочетания эфирных масел, предельных углеводородов, альдегидов и даже цианидов, в малых дозах просто ядовитых, а в больших - смертельных.

При этом мой собеседник обратил внимание, что одновременно с «Солнцедаром» наблюдался всплеск выпуска «Вермута розового» (1,08 руб. за 0,5 литра), жидкости цвета раствора марганцовки и также с большим количеством осадка (нифеля). В народе это пойло называли «Вермуть» или «Сквермут». Кандидат утверждал, что обе модификации делают по одной технологии, и вообще слово «бормотуха» происходит от слова «вермут», а не от глагола «бормотать», как принято было думать.

Пошла бабка на базар И купила «Солнцедар». Ладушки, ладушки! Нету больше бабушки.

Двустишия-слоганы:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром Отцы травились «Солнцедаром»? Не теряйте время даром - Похмеляйтесь Солнцедаром! - Вы слышали - капиталисты закупили у СССР весь «Солнцедар»? - А для чего? - Американцы - травить негров, англичане - красить заборы, французы - в качестве противозачаточного средства, немцы - травить тараканов.

И наконец, «Солнцедар» был увековечен в стихах и прозе: Венедикт Ерофеев упоминает его в своей поэме «Москва-Петушки» (где упоминает?), а Тимур Кибиров воспел его в поэме «Солнцедар» (1994 г.).

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский портвейн "Агдам" времен СССР вызывает большой интерес коллекционеров в России, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

В России наблюдается настоящий бум на коллекционирование различной атрибутики, техники, одежды, значков, медалей и т.д. времен Советского Союза. Среди них, легендарная марка азербайджанских виноделов - "Агдам".

"Есть спрос на значки с олимпийским мишкой или героями советских мультфильмов, коллекционеры покупают на память азербайджанский портвейн «Агдам»", - рассказывает основатель Екатеринбургского музея советского быта Ирина Светоносова-Бочкарева.

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики: в стране выпускалось ежегодно около 200 млн. декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 млн. декалитров.

Вино "Агдам", которое производилось на коньячном заводе города Агдам, было одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве. Железнодорожные цистерны с миллионами декалитров вина отправлялись во все уголки страны, а в очередях за ним родился знаменитый лозунг: ""Агдам" никому не дам!". 138 винзаводов Советского Азербайджана ежегодно производили до 20 - 25 млн. декалитров "Агдама", что составляло 60% от всего объема производимого в республике вина.

"Агдамыч", "Бухарыч", "Крепленыч", "Как Дам" – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. Даже были такие веселые присказки, как "Кто Агдам сегодня пил, тот любой девчонке мил". А в стране бытовало немало анекдотов про это вино и тех, кто его часто употреблял – "агдамщиков".

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино "Агдам" и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Азербайджанский "Агдам" в столь широком спектре был золотой серединой. Любимый вкус, особенно, рабочего класса и студенчества, - густой, сладкий и терпкий. Большую роль в огромнейшей популярности среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки). А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще - 1 рубль 85 копеек! Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках страны. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно "достичь кондиции".

Официально про "Агдам" написано: "Вино виноградное специальное крепкое белое. Изготавливается путем купажирования белых виноградных виноматериалов. Имеет слаженный аромат и полный, гармоничный вкус. Сахар 80 г/дм. куб. Крепость 19%. Содержание сахара 8%. Укупорка: колпачок полиэтиленовый пищевой."

"Азербайджанское вино Агдам – портвейн белый" - магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч "строителей коммунизма". Вот как поэтично писал один из горячих поклонников этого напитка русский писатель Александр Твардовский:

"Пять слов по счёту, ровно пять!

Но что они в себе вмещают,

Вам, молодым, не вдруг обнять!"

Чего бы там не злословили западные радио-голоса насчет плановой советской экономики, таки было у неё одно важное и неоспоримое преимущество - рациональность. Если говорить об алкогольных напитках, то изначально предполагалось делать вино и коньяк в местах произрастания винограда. Логика в этом, конечно, присутствовала... Однако, логика не всегда дружит со здравым смыслом. Вот, скажите, какой светлой партийной головушке пришла в голову мысль производить вино в мусульманских республиках Советского Союза?

Религия строго запрещает тюркам пить любые алкогольные напитки . Отсюда вывод - в Азербайджане, Узбекистане и Туркменской ССР напрочь отсутствовали традиций виноделия. Никто не спорит, в Средней Азии и на Кавказе имелось развитое виноградарство, но ничего другого, кроме кишмиша и изюма, из солнечных гроздей не производили. Скучно люди жили до Октябрьской революции.

В 20-х годах прошлого века на окраинах бывшей царской империи появились «большие начальники» в кожанках и с маузерами. Ткнув дулей в небо они предметно доказали туземцам, что бога нет. Расстреляли предыдущих местных руководителей - баев-басмачей. Содрали чадру с чужих жен (при этом минимизировав их количество до 1). Стремительные метаморфозы общественного сознания - это штука посильнее динамита. Освобожденный житель Востока теперь мог (вы только представьте!) разглядывать чужих женщин и бухать. До такой фривольности, как перегонять виноградное сусло на вино и спирт - оставался один шаг. И он был сделан.

Ещё до войны в г. Агдам Азербайджанской ССР построили коньячный завод. С этого момента началась история «Агдама» самой знаменитой «бормотухи» Советского Союза. Производство вина и коньяка всегда опирается на опыт и традиции многих поколений. Увы, ни первым ни вторым, новоявленные азербайджанские виноделы похвастаться не могли. Из этой непростой ситуации был найден гениальный выход - гнать алкогольную продукцию по инструкции. Отжали сок, залили в емкости для брожения, сыпанули сахара, на определенном этапе добавили спирт, процедили и разлили по бутылкам. Все операции выполнялись строго по секундомеру, согласно утвержденной технологии.

На сырье особо не заморачивались. Саперави? Каберне? Пино-фран? О чем вы говорите! На предприятии использовали весь виноград, имеющийся на данный момент под рукой. Да и спиртяга, добавляемый для крепости, явно имел картофельную родословную. В букете «Агдама» всегда присутствовал традиционно-сивушный привкус. Во рту оставалась некая вязкость, почти оскомина. Это сейчас понятие «оскома» имеет прямое отношение к стоматологии, а в старорусском языке оно обозначало «тоску и душевное томление».

Напитки сей категории обычно разливали в «фугасы» объемом 0,7 литра. С первого глотка Агдамыч глушил интеллектуальный потенциал советского гражданина похлеще, чем КГБ радиостанцию «Голос Америки».

Непонятно почему, но стоило это дивное пойло весьма дорого - 2 руб. 30 копеек. В приличных домах на стол его не ставили, моветон знаете ли. Зато алкашня просто обожала «Агдам». Эге, 19% спирта - это вам не хухры-мухры. Для быстрого опьянения - самое оно.

Желтоватая этикетка объясняла потребителю, что он имеет дело с портвейном белым. Враки! Портвейн там и рядом не валялся. Агдам - просто агдам. Это тот редкий счастливый случай, когда напиток приобретает личное имя, по примеру шампанского, коньяка, арманьяка, грога, рома или виски.

Азербайджанское пойло не пили стаканами, его глушили из горла бутылки. В средней полосе России любители тяжелого похмелья ласково называли вино - Агдам Задурян, Агдам Бухарыч, Как дам, Креплёныч.

Увы, этот своеобразный напиток канул в Лету. Наверное, навсегда. Его перестали производить с началом армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Коньячный завод в г. Агдам был полностью разрушен во время боёв в 90-х годах ХХ века.

Настоящий Агдам умер, как викинг – он ушел на дно вместе с драккаром «СССР». Мне жаль…

Похожие публикации