Туристический портал - Paratourism

Финские сыры — бренды и цены. Финские сыры — бренды и цены Самый лучший сыр из финляндии

Сыры Финляндии

Финляндия известна своими великолепными ландшафтами с многочисленными озерами. И, несмотря на то, что треть страны находится за Полярным кругом, производство молока и молочных продуктов – одна из самых важных форм сельского хозяйства Финляндии, сыр здесь производится со времен средних веков. Лапландцы и сейчас продолжают вести обыденную жизнь своих предков, занимаясь оленеводством, которое снабжает их шкурами, мясом и молоком, из которого лапландцы и готовят свой собственный уникальный сыр. Конечно, разновидностей оригинальных Финских сыров не так много, как, скажем, во Франции или Германии. В настоящее время среди многочисленных копий швейцарского Эмменталя, французского Камамбера и Бри, итальянского Моцарелла, греческого Фета, голландского Гауда, Финляндия производит свои оригинальные традиционные сыры, которые мы классифицируем следующим образом:

    Полутвердые сыры

    Свежие сыры

К ПОЛУТВЕРДЫМ сырам Финляндии относится Тутунмаа – сыр для завтрака, который появился в Финляндии в XVI веке, в то время его изготавливали в больших помещичьих домах в Турку – древней столице Финляндии. У этого сыра гладкая плотная текстура и сливочный насыщенный вкус с пикантным, немного острым послевкусием. Тутунмаа часто подают с гранатом, в печеных пряных блюдах и салатах.

Лаппи – полутвердый сыр массового производства, выпускающийся четырехугольными блоками. Сегодня этот сыр очень популярен в США, финские сыроделы объясняют этот факт его низкой ценой и, что удивительно для сыров Финляндии, отсутствием каких-либо отличительных особенностей, универсальностью вкуса. Лаппи настолько нейтрален, что может стать составной частью как легкого десерта, так и горячего блюда.

К традиционным фермерским СВЕЖИМ сырам Финляндии относится Юстолейпя . Вне всякого сомнения, это самый вкусный и известный из всех финских сыров. Его готовят из коровьего или оленьего молока. После того, как от сырного сгустка отделяется сыворотка, его прессуют в плоское деревянное блюдо с ободком. Затем это блюдо держат над огнем или (в домашних условиях) ставят перед очагом и оставляют до тех пор, пока внешний слой сыра не «поджариться» и не станет, будто подгорелая хлебная корочка. Отсюда и название этого сыра, Юстолейпя в переводе с финского – «сырный хлеб». После того как сыр охладится, его выдерживают несколько дней в закрытом помещении. Подобная технология приготовления позволяет добиться особого нежного вкуса и мягкой сливочной текстуры, которую скрывает, по словам финнов, «как тайну», обманчивая поджаристая корочка. Финны используют Юстолейпя в качестве десерта, его подают вместе с джемом из красной или черной смородины, а зачастую и со свежими ягодами. Вообще в Финляндии с удовольствием едят этот сыр на завтрак, макая большие куски сыра в огромные чашки горячего кофе. Однако, Юустолейпя – это не только десерт, он подходит и для салатов, а также может стать настоящим украшением сырной тарелки.

Следующий вид сыра получают как фермерским, так и промышленным путем. Мюнаюсто/Ильве представляет собой необычный деревенский свежий сыр, приготовленный из коровьего молока или молока северного оленя. В молоко добавляют одно или два яйца, а затем нагревают до тех пор, пока оно не свернется. Когда сыворотка отделяется от сырного сгустка, его укладывают в плетеные корзины, затем жарят над очагом или грилируют, как и сыр Юстолейпя, после чего ему дают созреть. В результате получается сыр солнечного цвета с большим содержанием влаги, усыпанный небольшими коричневыми пятнышками, которые образуются в результате грилирования.

Котиюусто весьма необычный сыр, сделанный из коровьего молока, пахты, яиц и соли. И хотя в настоящее время он является продуктом массового производства в Финляндии, его, впрочем, как и многие финские сыры, легко приготовить дома. Для этого необходимо подготовить 3 яйца, 1 литр пахты, 3 литра молока, соль. Яйца взбивают вместе с пахтой, доводят молоко до кипения, вливают в него смесь пахты с яйцом и тщательно размешивают. Затем выключают огонь, но кастрюлю не снимают, а оставляют на конфорке до тех пор, пока сыворотка не отделится от сырной массы. Эту массу вычерпывают с помощью шумовки и помещают в сито или марлевый мешочек, постепенно подсаливая. Через некоторое время, когда смесь становится более плотной, ее помещают в холодильник – сыр готов. На следующий день его уже можно подавать к завтраку. Финны обычно подают Котиюусто с гренками.

Так, мы перечислили основные виды финских сыров. Как Вы заметили, многие оригинальные сыры Финляндии являются десертными. Добавив к сыру джем, ягоды или фрукты, финны получают питательное, вкусное и полезное третье блюдо. Безусловно, финны производят и аналоги тильзитера, эдама, гауды и других классических столовых сыров, ставших незаменимыми составляющими сырных тарелок всего мира. Однако, традиционные сыры Финляндии – особая достопримечательность этой страны, на которую стоит не только посмотреть, но и попробовать!

Интересную информацию о сырах и других молочных продуктах Вы также можете найти на нашем сайте в ежемесячных выпусках , в частности о сырах Финляндии в .

17 выбрали

Для меня, как и для многих жителей северной столицы, поездка на выходные в Финляндию уже давно стала не долгожданным заграничным путешествием, а чем-то обыденным сродни поездке за город на дачу. Финнов мы считаем своими соседями, а потому частенько ездим к ним в гости на день. Так, словно пришли за солью, по-соседски! Турфирмы давно поставили на поток ежедневные шоп-туры в города Финляндии: Хельсинки, Турку, Лаппеенранта, Иматра, Тампере, Миккели, Коувола, Савонлинна, Котка, Хамина… Туристы из России вносят существенный вклад в бюджет Финляндии: в последней поездке, которая была как раз накануне Нового года – 30 декабря – я услышала, что многие финские предприниматели рассчитывают на хорошую прибыль именно благодаря русским, приезжающим на шопинг. Так уж сложилось, что многие товары, произведенные для внутреннего рынка Финляндии, считаются гораздо более качественными, чем товары тех же брендов, но произведенные для России. Именно поэтому чаще всего наши соотечественники везут домой пакеты, доверху наполненные бытовой химией и вкусными, свежими продуктами. Причем не лишним будет знать, что продукты, произведенные в Финляндии и считающиеся наиболее экологичными, маркируются специальным символом – это небольшой значок с белой птицей на синем фоне. Об одном из таких продуктов, привезенных мною из Лаппеенранты как раз накануне новогодних праздников, я и хочу сегодня вам рассказать…

Лапландский сыр по праву считается одной из визитных карточек гастрономической Финляндии. Правда сами финны называют его "хлебным сыром" (фин. Leipäjuusto) или "сырным хлебом" (фин. Juustoleipä). Этот свежий сыр из коровьего молока сейчас чаще всего производится промышленным способом, что, к сожалению, обедняет его вкус и цвет. Традиционно же его готовят из молозива, с добавлением оленьего или даже козьего молока, соли, сахара и крахмала. Затем сыр раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке или на гриле до появления корочки, которая образуется за счет жира, выступающего на поверхность. В итоге получается сыр, внешне очень похожий на хлебную лепешку, отсюда и его финские названия. Благодаря такой технологии приготовления Лапландский сыр получается очень нежным, сливочным на вкус, с немного "резиновой" консистенцией. Он слегка скрипит на зубах, за что его часто называют на английском "finnish squeaky cheese", или "финский скрипучий сыр".

В наши дни Лапландский сыр чаще всего едят свежим, но в прошлом его высушивали и в таком виде сыр мог храниться очень долгое время. Перед употреблением засушенный сыр просто разогревался на сковороде или на углях и снова становился мягким. Изготавливали его преимущественно весной и осенью, когда молока было много. Этот сыр даже считался деликатесом, им могли расплачиваться (вместо денег) с работником. Сейчас он является одним из национальных продуктов и гордостью страны. Им угощают туристов, но и сами финны с большим удовольствием лакомятся Лапландским сыром. Здесь я, пожалуй, скажу, что лично мне вкус этого сыра знаком с детства. Дело в том, что во многих российских глубинках и до сих пор делают сыр из молозива и запекают его до образования корочки, разве что оленье молоко не добавляют. Ну и Лапландским его, конечно, там никто не называет. Но вернемся к герою нашего сегодняшнего разговора…

Свое происхождение Лапландский сыр ведет из северных областей Финляндии, что и объясняет его название. Причем в самой Лапландии, на родине финского Деда Мороза (Йоулупукки), до сих пор готовят этот сыр с добавлением оленьего молока, которое не является редкостью для этих краев.

Продается этот сыр практически в каждом финском супермаркете в форме больших и маленьких лепешек, а также кусками. Он может стать не просто украшением вашего стола, но также и прекрасным "вкусным" сувениром из Финляндии. Особенно полезен этот совет будет для тех, кто не хочет в очередной раз радовать своих близких подарком в виде свитера со скандинавским узором или магнита на холодильник с гордой надписью Суоми (так сами финны называют свою страну).

Тем, кто впервые слышит о Лапландском сыре, я бы советовала обязательно попробовать его при случае – он действительно стоит этого! Ну а тем, кто знаком с ним не понаслышке, стоит поэкспериментировать, добавляя этот сыр в различные блюда и открывая для себя новые грани его вкуса. Традиционно Лапландский сыр подают в свежем виде, добавляя к нему морошковое варенье – это бренд. Но о варенье из ягод морошки я обязательно расскажу вам в следующий раз, а сейчас предлагаю познакомиться с другими способами употребления Лапландского сыра.

В Швеции и Лапландии сырную лепешку режут на части, а затем просто заливают стаканом крепкого горячего кофе. Едят сыр ложкой прямо из чашки с кофе, и называется это блюдо " kaffeost" (кофейный сыр).

В современной лапландской кухне нарезанный кубиками сыр часто добавляется в супы или используется для приготовления всевозможных салатов, в том числе заменяет в некоторых из них сыр Фета. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты двух разных по составу и вкусу салатов с использованием Лапландского сыра.

Салат "Лапландия"

  • Лапландский сыр – 250 г;
  • Малосольный лосось – 150 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Густой майонез – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Смешиваем нарезанные соломкой сыр и свежий огурец, добавляем нарезанный кусочками лосось, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат густым майонезом и даем ему немного настояться.

Салат с лапландским сыром и ветчиной

  • Лапландский сыр – 250 г;
  • Ветчина – 250 г;
  • Консервированный горошек – 5 ст.л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез (оливковый) – 200 г;
  • Лук порей, соль, перец – по вкусу.

Сыр, ветчину и помидор режем мелкими кубиками, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, соль, перец и майонез. Все тщательно перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!

Десерт "Лапландский сыр в сливках"

  • Лапландский сыр – 100 г;
  • Сливки (10-20% жирности) – 70 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Корица – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа, если не очень любите корицу);
  • Варенье или джем – 2 ст.л.

Лапландский сыр нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду небольшого объема, в которой он затем будет запекаться. Заливаем сливками так, чтобы кусочки сыра были полностью покрыты жидкостью. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Затем ставим в духовку и запекаем в течение 8-12 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшаем морошковым вареньем или джемом и тут же подаем на стол.

Я, как большая любительница сыров, конечно, была просто восхищена нежным, сливочным вкусом Лапландского сыра, когда впервые его попробовала. Тем более, что он напомнил мне о детстве, проведенном на благодатной кубанской земле… Но, признаться честно, в этот раз я не успела приготовить ни одного блюда с ним, так как половина лепешки весом почти в полкилограмма была съедена в первый же вечер! Я подала своей семье Лапландский сыр с малиновым вареньем к чаю. Вкус сыра пришелся по душе всем, особенно моей полуторагодовалой дочери… Так что советую и вам, при случае, непременно полакомиться этим великолепным сыром!

А вы бывали в Финляндии? Может быть, вкус Лапландского сыра вам уже знаком?

Алена Куба , специально для eotya.ru

По традиции финны этот сыр запекают в духовке. А потом сервируют с джемом, свежими фруктами, медом.

В глубокой посуде взбить блендером или вручную яйца с кефиром до однородной массы.

Молоко налить в большую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить нагрев и, непрерывно помешивая, влить кефирно-яичную смесь. Помешивая, нагреть смесь пока сырную масса не поднимется на поверхность молока. Не кипятить! Выключить нагрев плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение часа.

Шумовкой переложить сырную массу в сито (в форму с отверстиями, в дуршлаг, предварительно выстеленный чистой льняной салфеткой или марлей), добавить соль (по желанию), перемешать, накрыть тарелкой и поместить сверху небольшой груз. Я использовала обычную трикотажную ткань.

Вынуть готовый сыр из формы, переложить в пластиковый (стеклянный) контейнер, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. В принципе, сыр уже готов к употреблению, но я предлагаю вам пойти дальше и приготовить из него десерт.

Для этого необходимо взбить 1 яйцо, смазать сыр, разделить на порционные куски.


Выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень или жаростойкую посуду и запечь в течение 12-15 минут в предварительно нагретой до 200ºC духовке.

Запечённый сыр подать со сметаной, вареньем и фруктами. У меня на фото: инжир, смородиновое варенье и сметана.

Сыр так же можно использовать для приготовления основных блюд, салатов. Очень вкусно получается, если в отцеженную сырную массу добавить рубленую зелень, орехи, паприку, черный перец, чеснок. Тогда у вас получится закусочный сыр. И ещё, очень важный момент - чем жирнее молоко, тем вкуснее получается сыр.

В этом материале мы расскажем вам о лучших сортах и разновидностях финского сыра, а также в каких магазинах его можно будет приобрести. Отметим, что в мировом рейтинге конкурентоспособности Финляндия уверенно занимает достойное место в первой десятке лидирующих стран. Несмотря на то, что значительная часть ее территории расположена за Полярным кругом, эта страна в производстве продуктов питания опережает многие европейские государства. Отметим, что одна из важных сфер производства и экономически выгодных статей ее экспорта – это финский сыр.

Его знают и ценят во многих странах мира и хотя его разновидностей не так много, как во Франции или Голландии, но и в Финляндии есть сыры рецепт приготовления которых не удалось повторить лучшим мировым производителям. Например, лапландский «Лейпяюсто», относящийся к продуктам, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Еще один интересный сорт, рецепт которого был придуман еще в далеком XVI веке называется «Тутунмаа». Отметим, что его подают к завтраку и он отличается приятным сливочным вкусом и пикантным несколько острым послевкусием.

Финские сыры знают и в США и самым популярным сортом считается «Лаппи». Единственная его отличительная черта – низкая, по сравнению с другими сортами цена. Считается, что это продукт массового производства с универсальным вкусом. Он нейтрален, поэтому хорошо сочетается со всеми другими продуктами и дополняет их вкус. Из традиционных свежих сортов стоит отметить сорт «Лейпяюсто» – лапландский сыр, о котором мы упоминали ранее. Его считают самым вкусным среди подобных продуктов и готовят из коровьего либо оленьего молока.

Фото: Teemu Rajala / Wikimedia Commons

После прессования лепешку держат возле открытого очага пока на поверхности не появится корочка, которая напоминает хлебную. Поэтому его еще называют «сырный хлеб» и он продается в виде небольших лепешек. Нужно сказать, что если вы хотите купить эти вкусные продукты, то огромное количество сортов продается в крупных гипермаркетах. Мы рекомендуем вам покупать эту продукцию , или , так как очень часто в них бывают различные скидки и акции. Еще один вкусный и необычный деревенский сыр носит название — «Мюнаюсто».

По технологии приготовления к молоку добавляют несколько яиц, греют и ждут пока оно свернется. После отделения сыворотки головку грилируют, в результате чего на ее поверхности образуются характерные коричневые пятнышки и после этого ее оставляют для созревания. Из молока и пахты делают «Котиюсто» – финский сыр, который легко приготовить и в домашних условиях. Аналогом нашего российского сыра является «Ольтермани». Стоит он относительно дешево, примерно 5-6 Евро за килограмм. И наши туристы отдают предпочтение именно ему, так как это вкусно и сравнительно недорого. Еще один популярный сорт называется «Polar», по вкусу средний между Эмменталь и Гауда.

Мы перечислили уникальные и традиционные финские сыры, которые наряду с живописной природой являются одной из достопримечательностей этой страны. Это продукты, которые уверенно можно отнести к категории обязательных и их стоит купить с собой домой. Но финские мастера также производят и некоторые аналоги, например, фета. Запатентованный греками продукт, финны выпускают под маркой «Apetina». Удачных вам покупок и приятного аппетита! По ссылке выше, вы сможете посмотреть цены на разные сорта финского сыра в магазинах Призма. В следующем нашем материале мы расскажем вам , где вы узнаете о его лучших сортах, ценах и производителях.

В багаже каждого российского туриста есть хотя бы небольшая упаковка финского сыра. Его популярность объясняется строгими нормами к качеству молочных продуктов в Финляндии, а также использование при производстве не только коровьего, но и козьего, оленьего молока.

В Суоми на прилавках большое количество как местных, выпускаемых по финской рецептуре сортов сыра, так и всемирно известных. Поскольку есть жесткие ограничение на вывоз продукции животного производства, привезти много сыра из Финляндии не получится. Так что лучше заранее определиться какой сыр и в какой расфасовке нужно купить.

Oltermanni

Традиционный полутвердый сыр с мягким сливочным вкусом. Подходит для бутербродов и добавления в блюдо в процессе готовки.

Выпускается жирностью 9, 17, 29 и 35%. Разновидность сыра Oltermanni Savu подкапчивают. Oltermanni продается в виде нарезки либо головок весом от 130 гр. до 1 кг.

Salaneuvos

Полутвердый сыр с мягким сливочным вкусом. По вкусу близок к сырам сорта Гауда. Используется как закуска к вину или для приготовления блюд. Вызревает 2 месяца. Любителям более выдержанных сыров есть вариант Salaneuvos Black, который выдерживают 8 месяцев.

Выпускается жирностью 17 и 28%. Продается блоками по 350 гр. и в виде нарезки по 150 гр.

Polar

Твердый сыр, суховатый по консистенции. По вкусу средний между Эмменталем и Маасдам. Впервые был изготовлен на сыроварне Valio в Яянекоски. Идеален для бутербродов и салатов. В горячих блюдах практически не используется, поскольку плохо плавится.


Низкокалорийный сыр. Производится жирностью 5 и 15%. Продается брусочками в пакетах от 300 гр.

Emmental

Твердый сыр. Изготавливается в Финляндии по швейцарской технологии больше 100 лет. Имеет сладковатый вкус с выраженными ореховыми нотами, которые усиливаются с увеличением срока выдержки.

Производится жирностью 45% и ниже. Предлагается выдержкой 3, 6, 9 и 14 месяцев.

Leipäjuusto

Лапландский сыр с нейтральным вкусом. Производится из коровьего молока, иногда с добавлением козьего или оленьего. Финны называют его «хлебным сыром», поскольку в процессе производства лепешки сыра запекаются в духовке или на гриле. Подается с вареньем, реже добавляется в салаты или супы.


Продается в виде лепешек разного размера.

Другие сыры

Наибольшим производителем сыров в Финляндии является компания Valio. Ее продукция есть практически в каждом крупном супермаркете. Немного уступают по объемам производства, но не по вкусу сыры собственных торговых марок сетей супермаркетов Rainbow (сеть Prisma) и Pirkka (сеть K-Citymarket). Интересна также продукция семейного предприятия Juustoportti и сыроварни Kuusamon Juusto.

  • Viinitarhurin juusto (созревает 6-8 месяцев, в течение которых 2 раза в неделю сырные головки смазывают смесью красного вина и трав);
  • Koskenlaskija (плавленый сыр с классическим сливочным вкусом или с грибами, другими добавками);
  • Paimenpoika (сливочный сыр);
  • Munajuusto (при изготовлении добавляется пахта, яйца).

В финских магазинах можно купить продукцию не только местных сыроделов. В продаже есть датский сыр Arla Natura, литовский Svalia, немецкий Edamerost, итальянский Parmigiano Reggiano.

В Суоми каждый супермаркет предлагает хороший выбор сыров. На них регулярно проводятся акции. Гурманы за сырами часто едут на рынок Kauppahalli в Тампере. Здесь целый квартал сырных магазинчиков.

Похожие публикации