Туристический портал - Paratourism

Барабулька черноморская польза и вред. Черноморская барабулька (обыкновенная султанка): описание, фото, рыбалка

Рыба барабулька , ещё не менее популярное имя – султанка, всегда была желанным уловом у любого рыбака. Рыбка, которую не только интересно поймать и приготовить из неё аппетитное блюдо, но и даже, просто приятно держать в руках, настолько она прекрасна, и нет у неё – ни колючек, ни ядовитых шипов. Существуют определённые тонкости в манере барабульки, не зная которых, можно долго просидеть на берегу ни с чем.

После ознакомления в этой статье с образом жизни барабульки, местом обитания и снастями, на которые эффективно её ловят рыбаки, то все вопросы, растают в сумраке.

1.Общее описание рыбы барабулька (султанка)

Тело барабульки вытянутое, немного прижатое с боков. Голова большая, у основания – высоко посаженых глаз, срезана до самого рта. Таким образом, голова рыбы не имеет лба. Маленький рот, вооружён мелкими щетинистыми зубками, с нижней челюсти свисают длинные усики. Плавники прозрачные, светлые, с жёлтым оттенком, хвост вилкой. Брюшко серебристого цвета, а всё тело, окрашено красными пятнышками.

2. Распространение и места обитания рыбы барабулька (султанка)

Обитает барабулька в Восточной части Атлантического океана, также в , Чёрном и Азовском морях.

Водится близ берега на глубине 10 – 30 метров, реже можно встретить на глубинах 120 – 300 метров. Отдаёт предпочтение – глинистому и илистому дну, а так же – местам, среди камней и ракушек.

3. Возраст и размеры

Редкие экземпляры достигают 33 см, при весе 400 гр. Продолжительность жизни 12 лет.

4. Образ жизни

Рыба султанка, редко поднимается в толщу воды или плавает на дальние расстояния, в основном перемещается по дну, на плавниках и копошится в донном грунте, в поисках своего обычного корма.

Смотрите в этом коротком видео фильм о буднях барабульки в Чёрном море

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Половое созревание приходит в возрасте 2-3 лет. Нерест с мая по август. Мечет икру – порциями, в количестве 3,5 – 90 тысяч, после чего – оплодотворённая икра, поднимается на поверхность, из которой, через 2-4 дня вылупляются личинки. Спустя 2 месяца, малёк, приближается к берегу и в возрасте 6 см – опускается на морское дно, где и продолжает, свой обычный образ жизни.

4.2. Рацион – чем питается

Питается барабулька – мелкими беспозвоночными, которые водятся в муле, иле и мягком грунте морского дна. В редких случаях, может позариться случайно подвернувшейся рыбёшкой.

Короткое видео «барабулька в поисках пищи»

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)

Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Лучший период года, для вылова рыбы султанка, это – май и июнь, сентябрь и октябрь, с 4 до 9 часов утра.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)

Благоприятное время для ловли барабульки – спокойная солнечная погода, лёгкий ветер, небольшой дождь. Нужная температура воды, для ужения не должна быть менее +15 градусов.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Забрасывать оснастку лучше в прибрежном месте, с поросшим водорослями дном, а так же, среди камней, ракушек, где илистый или грязевой участок дна.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)

Выбор удилища зависит напрямую от места ловли, погодных условий, ну и, от самой снасти. Если рыбалка ведётся на чувствительную поплавочную снасть и на дальний заброс, к примеру, 20 – 40 м, то удилище используется 5-6 метровое, с тонким концевиком. На эту же дальность заброса, если оснастка будет с отгруженным поплавком или более тяжелым грузом весом 10-20 гр, то концевик, должен быть по жёстче.

Когда ведётся ловля на донку или на снасть с подводными поплавками, где груз используется весом более 40 гр, палку применяют с тестом до 100 гр и длиной до 3-х м. Катушка подойдёт инерционная, с вместимостью до 100 м лески 0,25 мм диаметра. Если использовать , то будет достаточно 2000, но обязательно с мгновенным тормозом, потому что, при поклёвках осторожной рыбы, какой является барабулька, из-за несвоевременной подсечки, будет много сходов.

Так как барабулька, клюёт еле заметно, то лучше всего ловить на чувствительную снасть, где – поплавок, с тестом 1,5 гр, пару дробинок груза, один из которых, прижат в 4 м от дна, чтобы буёк не скатился ниже положенного уровня. Основная леска 0,14 мм, 0,10 мм, №3 – 4. Подлесков может быть один или два, но расположенных у дна. Если поводки, будут выше 8 см от грунта, то клевать будет другая рыба, отпугивая барабульку. Чувствительной поплавочной снастью, ловят очень эффективно, но только в штиль.

Что собой представляет монофильная леска, какие имеет виды и особенности, читайте в этой

В ветреную погоду, когда присутствуют волны, лёгкую оснастку уже далеко не кинешь и поплавок, будет постоянно накрываться волной, что значительно затруднит определять поклёвку. В таких случаях, применяются снасти, менее придирчивые к погодным условиям, а это, если поплавок, то – отгруженный или с большим тестом отгрузки 6-8 гр и донная снасть.

Донная оснастка собирается из 0,25 мм основной лески, на которую нанизывается скользящее грузило весом 40 гр, удлинённой формы, по краям застопорённое дробинками на дистанции 10 – 15 см. На конце крепятся два поводка из 0,14 мм лески, один из которых длиною 8 см, а другой — 12 см. Крючки берутся под №6, если с , то можно одеть на него термоусадочную трубочку, синего или красного цветов.

Снасть с дополнительным поплавком – оснащается и состоит:

  • из буйков, один из которых находится на поверхности, а другой в толще воды, расстояние между ними 25 см;
  • скользящего грузила 20 – 40 гр, зафиксированное ограничительными стопорами, в промежутке 10 см;
  • подлеска 0,14 мм сечения, длиной 10 см., с крючком №5.

После заброса, когда грузило ляжет на дно, нужно удилищем натянуть леску, чтобы груз – коснулся стопорка, а потом её немного ослабить. При поклёвке, барабулька свободно тянет крючок, чтобы снять наживку, но до тех пор, пока груз не ударится об стопор и таким образом – рыба само засекается.

Важный момент при ловле султанки, при монтаже, любой снасти:

  • донки, поплавки или фидера нужно ставить качественные;
  • насаживать насадку, так, чтобы жало чуть выглядывало, во избежание зацепов, ну и так, чтобы при малейшей поклёвке, крючок мгновенно вонзался в рыбью губу.

Олег Агеев делится своим опытом о том, как ловить барабульку в Крыму на пляже

5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)

В качестве прикормки на барабульку, используют рыбьи потроха, дроблённого морского червя (ну или дроблёных , или ), и моллюски мидий, которые давят вместе с раковиной. Один из перечисленных ингредиентов, или всё вместе, перемешивают с песком, и бросают в места предполагаемой ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Лучшими наживками являются – ножка мидии, а так же, морская блоха и .

На искусственные насадки, барабулька клюёт редко, разве что, случайно.

5.7. Как клюет рыбы барабулька (султанка)

В основном, поклёвки осторожные и еле заметные.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Если длительное время нет клёва, то барабульку нужно искать лёгкими движениями, протягивая оснастку по дну. Попавшую уже на крючок рыбку, рекомендуется тянуть в умеренном среднем темпе.

5.9. Самые важные моменты

Барабулька хватает насадку неожиданно, поэтому необходимо быть, предельно внимательным.

Не знаете как правильно и надёжно привязать элементы оснастки? Тогда читайте всё об узлах в этой

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Рыба барабулька, своё название получила, благодаря образу жизни: во время поиска корма, ощупывая усиками и разгребая ртом донный грунт, непроизвольно, вместе с облаком песочной пыли пускает пузырьки. Рыбаки и сейчас, находят рыбу барабулька по грязевому пузырчатому шлейфу, за что и нарекли её, таким прозвищем.

7. Гастрономия

Рыба султанка, имеет нежное и аппетитное мясо, за что и пользуется популярностью у кулинаров. Она не только полезна, её ещё – рекомендуют, употреблять в пищу – детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто работает на изнуряющих работах. Мясо барабульки, помогает быстро восстанавливать силы, насыщая человеческий организм, полезными веществами и микроэлементами.

8. Самые полезные ссылки о рыбе

https://he.wikipedia.org/wiki/מולית_הפסים — описание рыбы барабульки в израильской энциклопедии;

— статья об образе жизни султанки, о том какие снасти и наживки использовать для её поимки.

В Черном море очень много разных сортов рыбы. В Крым или в курортные города Краснодарского края, расположенные на берегу Черного моря, охотно едут туристы со всей России. Здесь можно погреться на пляже, сделать отличные фото или прекрасно провести время на морской рыбалке, это зависит от того, что больше нравится путешественнику. Поймать в Черном море можно не только крупную рыбу, но и более мелкие экземпляры, например, барабульку.

Барабулька-султанка легко ловится . Она особенно вкусна в копченом или в жареном виде. Фото можно найти в интернете или в справочнике, предназначенном рыбака-любителя. Эта небольшая рыба чем-то напоминает бычка. Тем, кто любит морскую рыбалку, но сомневается, ехать на Черное море или не стоит, бывалые туристы-рыбаки дают однозначный ответ: черноморская рыбалка – это не только чудесный отдых, но и целая тонна вкусной рыбы. И неважно, что попадется на крючок: крупная морская или кошачьи слезы. В любом случае заряд бодрости и энергии на весь год обеспечен.

Кто такая барабулька

Это разновидность мелкой рыбы , которая проживает в акватории Черного моря. Внешне она напоминает мелкую кильку или салаку. Она довольно легко ловится на обычную удочку или на спиннинг в любое время года, поэтому с ловлей справится даже неопытный рыбак. Местные жители в основном ловят ее для себя. Также в курортных городах Краснодарского края и в Крыму имеются рыболовные хозяйства и артели, которые специально ловят эту вкусную рыбку для поставки на рынки и в магазины. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, эта рыба пользуется большим спросом.

Опытный рыболов без труда отличит эту рыбку от другой мелкой рыбы по следующим признакам:

Барабулька черноморская: способы приготовления

Копченая – традиционное крымское лакомство. Но неужели ее едят только в Крыму и на черноморском побережье? Нет. Замороженную или охлажденную рыбку можно часто встретить в крупных гипермаркетах по всей России. Какую барабульку выбрать, крупную или мелкую? Это зависит от того, каким способом повар хочет приготовить такую рыбу. Конечно, самая вкусная – это маленькая копченая барабулька-султанка, или другие разновидности этой рыбы. Главное, чтобы закоптить ее свежей и соблюдать все правила копчения рыбы. Однако, существуют и другие способы приготовления этой замечательной рыбки. Помимо горячего и холодного копчения, можно приготовить следующими способами:

Чаще всего ее коптят, жарят и сушат . Уху из нее часто готовят любители-рыболовы. Однако, из-за мелких размеров этой рыбки во время приготовления ухи ее часто не чистят, а бросают в котел целиком. Потом мелкую рыбу выкидывают, чтобы не подавиться маленькими косточками. Но бульон получается необыкновенно наваристым и вкусным, особенно если добавить в уху, помимо барабульки, рыбу и других сортов.

Сушеная и вяленая, она хороша прежде всего тем, что она может долго храниться при комнатной температуре. Для ее хранения не требуется холодильник. Однако, при правильном хранении сушеная рыба долго не портится и не теряет своих вкусовых свойств. Многие жители черноморского побережья, имеющие автоклавы для домашних консервов, активно заготавливают барабульку впрок. Такая закуска всегда украсит праздничный стол.

Полезные качества этой рыбы

Несмотря на небольшие размеры, она – необыкновенно полезная и питательная рыба . Эта рыбка черноморская обладает высокой питательной ценностью и содержит следующие полезные вещества:

  • Фосфор;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Натуральные антиоксиданты ;
  • Большое количество витаминов и минералов.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, барабульку рекомендуется употреблять свежей – в вареном или жареном виде. Регулярное употребление этой рыбки восполняет дефицит йода в организме, потому что барабулька, как и другие разновидности морской рыбы, содержит высокую концентрацию йода.

Тем, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу черноморскую барабульку два – три раза в неделю . Однако, нужно иметь в виду, что наибольшей питательной ценностью обладает именно свежевыловленная рыба. Замороженная рыбка, которую привозят с Черного моря в крупные магазины других российских регионов, теряет большую часть витаминов и питательных веществ в результате заморозки. Лучший способ сохранить полезные свойства пойманной барабульки – сложить улов в сумку-холодильник, увезти домой и сразу же приготовить. Правильная консервация также позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в черноморской барабульке.

Блюда из барабульки давно стали «визитной карточкой» многих черноморских кафе и ресторанов. Эта маленькая рыбка может по праву считаться одни из символов черноморского побережья за свой интересный внешний вид и яркий, насыщенный вкус. Некоторые породы барабульки более костлявые, другие менее костлявые, но у этой рыбки всегда находятся горячие поклонники. Некоторым нравится ее вкус, а некоторым – легкость, с которой она ловится на удочку. Барабулька, приготовленная в любом виде – отличная закуска к праздничному и ежедневному столу.

Те, кто любит морскую рыбалку и регулярно ездит на рыбалку на Черное море, наверняка много раз ловили барабульку-султанку и другие сорта этой маленькой рыбки. С ловлей ее легко справится даже начинающий рыболов. Однако, несмотря на довольно простой и неприметный внешний вид, эта рыба обладает большой питательной ценностью и является «лакомым кусочком» для многих любителей рыбных блюд. Ловля и приготовление этой маленькой черноморской рыбки – увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал барабульку, надолго запомнит ее яркий вкус.








Барабулька - это рыбка семейства барабулевых (отряд окунеобразных). Эту рыбку со смешным названием можно половить в южных регионах нашей страны.

Можно, к примеру, приехать на отдых в Витязево частный сектор рядом с морем. Недорого провести свой отпуск и насладиться ловлей морских рыб, в том числе и барабулькой или султанкой – еще одно название этой интересной и вкусной южной рыбы.

Где ловить барабульку

Ловить барабульку можно, как с берега, так и в открытом море с катера или яхты. Барабулька предпочитает участки с чистой морской водой с каменистым или песчаным дном.

Снасти должны быть чувствительными, это могут быть поплавочные или донные удочки. О всех тонкостях ловли барабульки с удовольствием поведают местные рыболовы, которые искренне рады любому приезжему собеседнику.

Интересная морская рыбка барабулька

Ловят барабульку с начала весны и до последних чисел октября, в этот период времени барабульки тучами плавают возле берега.

Активность клева барабульки зависит от погодных условий. Идеальная погода — , тихая и безветренная, море должно быть спокойным, без сильного течения.

Барабулька – рыбка пугливая, поэтому их никогда нет поблизости с пляжами, так как шумные отдыхающие попросту отпугивают султанку от берега.

Прикормка для барабульки

Чтобы рыбалка на барабульку была интересной и закончилась более успешно следует использовать прикормку. Прикормка для этих рыбок состоит из основы животного происхождения с добавлением прибрежного грунта.

Например, нужно растолочь килограмм – два мидий, добавить к ним измельченных дождевых червей и некоторое количество прибрежного песка или грунта, в пропорциях 1 к 3. Прикормочные шары забрасывают в точку ловли, в общем, все как обычно.

Наживка для барабульки

Султанка – рыбка хищная, потому ловить ее следует на червя навозного ли дождевого. Также местные рыболовы используют для ловли барабульки морских червей - нереисов. Также активно барабулька клюет и на местные креветки.

Насладиться ловлей и вкусными блюдами из барабульки можно на отдыхе в Витязево

Как готовить барабульку

Барабулька очень вкусная рыбка. Ее можно пожарить в кипящем масле в панировке из муки или приготовить на костре, насадив на шампура.

S CAPP попросил Александра Гарбуза, бренд-шефа кафе «Парус», рассказать, на что обращать внимание при покупке рыбы, каким способом можно уменьшить запах при готовке и почему жирная камбала - самый полезный черноморский деликатес.

Черноморская кухня - это прежде всего:

Барабулька

Многие, попробовав барабульку в нашем кафе, остаются от неё без ума. Это, считай, черноморские семечки: она такая вкусная, что её можно съесть сколько угодно, например, за приятной беседой с друзьями. В зависимости от сезона, она бывает глубоководная или прибрежная. Прибрежная - весенняя: мелковата, суховата и более плотная, и в этом есть свои плюсы; глубоководная барабулька - летняя и осенняя: более жирная, её мясо более белое.

Ставрида

Эта рыба тоже не особо популярна, но есть любители. Жирненькая, костлявая, если её хорошо зажарить, всё равно останется сочной, а некоторые неприятные косточки при этом выжарятся. Очень полезная рыба, в ней содержится множество витаминов, нужных человеческому организму: белки, магний, железо, фосфор, кальций и морские минералы.

Рапаны и фермерские черноморские мидии и устрицы

Рапан поступает на кухню кафе «Парус» уже в обработанном виде, поэтому вторая тепловая обработка может превратить его в резинку. Чтобы этого избежать, используется совершенно минимальная тепловая обработка. Я предпочитаю выращенные черноморские мидии, которые отличаются от диких тем, что в них меньше песка и у них большое тело; мы также работаем с фермерскими крымскими устрицами, всегда свежими и очень неплохими по вкусовым ощущениям.

Сарган

В народе - рыба-игла. Она не так раскручена, как барабулька, но в ней есть своя прелесть, если её не пересушить. Эту чудо-рыбу я закатываю в кольцо, она пронзает свой хвост иглой и вот такими олимпийскими кольцами жарится. Совершенно сводит с ума её зеленая кость. Многие гости этого даже пугаются, думают, что рыба пропала, тогда я им объясняю, что всё это оттого, что в саргане очень много фосфора и что она невероятно полезная.

Сочинская форель

Я восхищён качеством продукции Адлерского племенного форелевого хозяйства. Рыба безумно вкусная, наимягчайшая. В Москве такую форель найти нельзя - такой свежести, такого качества, а всё, что предлагается в столице, обычно очень сильно воняет илом. Мы её подаем в двух вариантах - либо жарим на мангале, либо запекаем с травами в пароконвектомате.

Камбала

Cчитаю, что камбала это «осетрина» Чёрного моря. Количество Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которое в ней присутствует, неоценимо. Иногда может показаться, что этот черноморский деликатес жирноват, но в жире - самый сок, он этим и ценен. А если бы этого жира не было, это была бы не черноморская камбала, которая обычно рубится на стейки, потому что целиком может достигать от трёх до пятнадцати килограммов, а обычная желтобрюхая.

На что нужно обращать внимание при покупке рыбы?

К сожалению, немногие могут покупать рыбу напрямую у рыбаков, но нас есть договоренности, поэтому в кафе «Парус» рыба попадает сразу после вылова. Если такой возможности нет, то прежде всего нужно обращать внимание на жабры. Когда у рыбы красные жабры, это хорошо, значит, - она свежая. Если жабры коричневые - значит, либо рыбу заморозили, потом разморозили, либо она уже давно лежит. Я считаю, что лучше купить рыбу с рук, чем в каком-то магазине, где она залежалась, даже если по цене выйдет дороже.

Если же вы покупаете охлаждённую или размороженную рыбу, прежде всего надо смотреть на структуру тела - при нажатии оно должно быстро принять свою форму обратно. Если палец легко входит, значит, - рыба очень давно лежит на прилавке. И само собой, - запах.

Как правильно размораживать рыбу?

Замороженную рыбу нужно положить в плюсовую камеру на ночь, ни в коем случае не кидать под воду или в микроволновую печь, иначе её можно убить окончательно. Нельзя резко менять градус - шоковая разморозка не приведёт ни к чему хорошему; мы должны поднимать температуру постепенно и быть готовыми к долгому оттаиванию.

Как при готовке избежать неприятного запаха рыбы?

Основное: есть рыба свежая, есть несвежая. Но даже если рыба свежая, встречаются такие сорта, которые при любой тепловой обработке будут давать неприятные запахи. Если стоит задача минимизировать запах при готовке - переходите на полуфабрикаты в виде филе, желательно использовать белорыбицу. К тому же, лучше отказаться от жарки, выбрав либо

запекание, либо приготовление на пару, потому что при жарке рыбий жир в совокупности с горячим маслом даёт вот этот вот самый специфический и малоприятный аромат. В кафе «Парус» стоят мощные профессиональные вытяжки, и проблем с запахом при готовке не возникает, в принципе для любой кухни неплохо бы купить хорошую вытяжку.

Чем отмывать руки от рыбы?

Старый добрый рецепт - лимон! Должна быть кислотность, а лимон прекрасно выбеляет и убирает неприятный запах.

Как следует относиться к рыбным консервам?

Не имею ничего против консервированного тунца. Он идёт во многие соуса: у итальянцев, например, есть блюдо Vitello tonnato - отварная телятина с соусом из консервированного тунца. Я также не вижу ничего плохого в виде эксперимента использовать краснорыбицу в домашних супах. Вообще, иногда лучше использовать проверенные консервы, чем рыбу второго, третьего сорта. Были определённые эксперименты - я подавал лосося в московских ресторанах и перед жаркой мариновал его в измельчённых кильках в томатном соусе, что придавало совершенно неописуемый вкус.

Второе название полосатой барабули – «средиземноморские султанки», они являются представителями семейства барабулевых, рода барабуль.

Среда обитания полосатой барабули

Эти рыбы живут в северо-восточной части Атлантического океана, встречаясь от южной Норвегии до Британских островов. Помимо этого, барабули распространены в Черном и Средиземном море, порой заплывают в пролив Скагеррак и Северное море.

Живут полосатые барабули вблизи дна, держатся на глубине 5-90 метров, но в восточном Ионическом море они зафиксированы на глубине 300-400 метров. Барабули отдают предпочтение каменистому дну, но также могут жить на илистом или песчаном дне.

Описание полосатой барабули

Длина тела взрослой барабули составляет 20-25 сантиметров, но некоторые особи дорастают до 40 сантиметров и имеют массу тела 1 килограмм.

При этом самки немного крупнее самцов. Форма тела вытянутая, туловище по бокам сжатое. Спинные и анальный плавники короткие, а хвостовой плавник вильчатый.

Глова у полосатой барабули большая, крупные глаза сидят высоко. Рыло круто опускается книзу. Рот небольшой. Внешне барабули очень схожи со своими ближайшими сородичами – обыкновенными султанками, но разница наблюдается в расцветке.

По бокам тела полосатой барабули находятся желто-коричневые и красноватые продольные полосы, а в нижней части тела полосы поперечные. Окрас брюха серебристо-белый. Первый спинной плавник украшен серебристо-белыми полосами.

Полосатая барабуля имеет очень длинные усы, именно благодаря им рыба получила свое название, так как на латинском слово «усики» звучит «barbus». Усы более длинные, чем грудные плавники.


Образ жизни полосатой барабули

Барабули живут в небольших группках, иногда встречаются в одиночку, а мальки объединяются в достаточно крупные стаи.

Питаются полосатые барабули моллюсками, червями, ракообразными и небольшой рыбой.

Как было отмечено, пропитание барабули отыскивают при помощи длинных усов, обнаружив добычу, хищник энергично взбаламучивает ил или песок, чтобы добыча всплыла.

Это используют и другие рыбы, к примеру, морские лещи и губаны, которых можно часто встретить в компании с барабулями.

Размножение барабуль

Нерест у полосатых барабуль проходит с марта по апрель и с июля по август. Самки откладывают икру, диаметр которой составляет примерно 0,9 миллиметров. Спустя 3 дня из икринок выходят пелагические личинки, длина которых достигает 2 миллиметра. Морское течение относит личинок далеко от мест их рождения. Мальки, родившиеся в Ла-Манше, попадают через пролив Скагеррак в Северное море.


Мальки имеют зеленовато-синий окрас, живут они в приповерхностных слоях воды. Их рацион питания состоит из планктона. Взрослея, мальки барабули опускаются на глубину. При длине тела 3-6 сантиметров мальки уже добывают себе пропитание на дне. А их детская расцветка меняется на взрослую.

Половое созревание у полосатой барабули наступает в 1-3 года при длине тела 14 сантиметров.

Ошеломительный спрос на барабулю

Барабули имеют вкусное мясо. Эту рыбу издавна употребляли в пищу. Особенно высоко барабули ценились в Древнем Риме, там за крупный экземпляр давали такое количество серебра, сколько весила рыба.


Люди ценили не только мясо барабули, но и их способность менять окрас чешуи в процессе роста.

Историки считают, что популярность барабуль была связана с тем, что в их расцветке имелся пурпурный цвет, который являлся признаком высшего происхождения и роскоши.

Римляне во время пиршеств устраивали настоящие представления, гости лицезрели, как меняется окраска умирающих рыбок. И только после этих зрелищ рыб отдавали поварам. Например, Сенека писал, что не видел ничего прекраснее, умирающей барабули. У римской знати барабули жили в прудах, они были прирученными, подплывали на звук колокольчика и брали корм из рук. Вокруг барабуль царил огромный ажиотаж, который спустя века повторился с голландскими тюльпанами: было время, что за одну луковицу отдавали поместья.


В Риме среднего размера барабулю могли обменять на раба. Плиний писал, что во времена Калигулы за очень крупную барабулю было отдано 8 тысяч сестерциев. Когда цена на бурубулю составила 30 тысяч сестерциев, император отдал указ регулировать стоимость рыбы.

На деле барабуля, а особенно крупные особи, имеют не слишком отменные вкусовые качества. Кроме того ее внешний вид не настолько восхитительный, чтобы за не платили такие деньги. Все дело в моде и желании показать себя, из-за этого богатые римляне проявляли такую расточительность. К IV веку барабули уже не стали пользоваться такой популярностью.


Современные аквариумисты не подвергают рыбок жестоким испытаниям, чтобы посмотреть как при смерти они меняют окрас, но содержат их с большим удовольствием в аквариумах. Это симпатичные рыбки, за которыми интересно наблюдать. К тому же для аквариумов они полезны, так как перемешивают субстрат на дне, благодаря чему в нем не скапливаются ядовитые газы.

На барабуль сегодня ведется промысловый лов, их мясо популярно среди гурманов, тем более что стоимость этой рыбы во много раз меньше, чем в Древнем Риме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие публикации